轻型节能蜂窝复合墙板项目

  蜂窝技术的发明和应用,在国外已有五六十年的历史。因为在自然界中,蜜蜂建造的六棱柱状蜂窝是耗材最少、可利用空间最大、比强度、等综合性能最佳的建筑结构。自上世纪六十年代开始,英美等发达国家已先后将纸蜂窝材料用于建筑行业,特别是高层建筑的内隔墙以及对质轻、保温、隔音等综合要求特殊的场合。试验证明在隔音、隔热等性能相同条件下,其重量只有实心粘土砖墙体板重量的二十五分之一,厚度是实心粘土砖墙体板的95%左右,即同等条件下可以增加室内面积5%-10%相当于增加房屋值5%-10%,轻质阻燃纸蜂窝复合墙体,可以机械化、标准化、大规模生产,并可以按照“建筑模数”或建筑单位要求准确地制作成各种规格尺寸,使建筑“工厂化”的目标能够实现,轻质蜂窝复合墙体由于简易的组合方式,其施工速度明显提高,可节省大量人力,且因为墙体板面的尺寸标准,板面平整,施工过程中采取“干法施工”拼装好后的墙面免去了抹灰工序和费用,减少了建筑垃圾,对环境也起到了很好的保护作用。

  上世纪末,英国多弗力公司将原始落后的喷胶法生产的轻质阻燃蜂窝复合石膏板墙用到了中国上海金茂大厦50层到80层的内隔墙上,使轻质阻燃纸蜂窝复合墙体在中国建筑行业开始实际应用,到目前为止,国家重点工程使用轻质阻燃纸蜂窝复合石膏板墙体做内隔墙者,主要集中在北京,有北京西客车站候车厅、北京饭店、中关村科技大厦、北京海淀医院大楼等,都取得良好的社会效益和经济效益,2006年初轻质阻燃纸蜂窝复合墙体获得中国国家科技部、国家质量监督检疫总局、国家环境保护总局及国家商务部联合颁发的‘国家重点新产品’荣誉证书,可以肯定,轻质阻燃纸蜂窝复合板墙体未来应用前景是非常广阔的。